Radicchio...weil bitter besser ist

Die kulinarische Vielfalt von Radicchio und ihre lange Geschichte haben uns in den Bann gezogen. Um mehr über diese spannende Kultur zu lernen, reiste Max mit einem guten Freund im Herbst nach Italien. Gemeinsam besichtigten sie den Radicchio-Anbau im Veneto und lernten Radicchiozüchter Andrea von Smarties.bio aus Chioggia kennen. Wie kein anderer kann Andrea für das Thema Bittersalate begeistern. Seine Mission: der Welt zeigen, dass Radicchio "nothing fancy and exotic" ist.

Gemeinsam mit dem Verein Die Gemeinschaft e.V. luden wir Andrea daher nach Deutschland ein und organisierten eine zweitägige Veranstaltung rund um das Thema "Bittersalate". 

Tag 1: Hofbesuch in Müncheberg

Gemeinsam mit Landwirt*innen und Gastronom*innen haben wir den Anbau verschiedener Sorten auf den Feldern der Gärtnerei Apfeltraum und dem Levenhof in Müncheberg bewundert – und natürlich auch darüber gesprochen, welche Zukunft der Radicchioanbau hier haben kann.

Tag 2: Warenrunde im Trio 

Im Restaurant Trio in Berlin haben wir verschiedene Rezepte verköstigt und über die Zubereitungsarten und vielfältigen Möglichkeiten für die professionelle und heimische Küche gesprochen. Das war spannend – und lecker!

Fotos: Lukas Grossmann

Ausblick

Wir sind so dankbar für diese inspirierenden gemeinschaftsstiftenden Tage. Da auch die fast 80 Teilnehmenden durchweg begeistert waren, steht für uns fest: Wir wiederholen das! 

Im nächsten Jahr geht's also weiter. Uns liegt viel daran diesen Austausch fortzusetzen und das regionale Netzwerk weiter zu stärken. Wir verstehen uns als Teil einer Gemeinschaft und machen uns dafür stark, dass nicht nur Saatgut, sondern auch Wissen und Erfahrungen zirkulieren. Kultivar steht für "vernetztes Denken": Wir verstehen "Beziehungen" als Grundlage für Anpassung, Vitalität und Resilienz – bei Pflanzen wie bei Menschen.

Daher setzen wir uns mit Leidenschaft für einen lebendigen Austausch zwischen Landwirt*innen, Gastronom*innen und Konsument*innen ein.

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